ТОЧКА ОТСЧЕТА
Выставка современного искусства в МЕГЕ
Концепция выставки «Точка отсчета»
Эта выставка — витрина новой МЕГИ, полноценной культурной площадки, где мода встречается с культурой: вот почему она называется «Точка отсчета». Команда МЕГИ работает над тем, чтобы горожане шли сюда не только за покупками, но и за впечатлениями, а еще — чтобы торговый центр стал частью жизни городского креативного сообщества. В начале октября 2021 года МЕГА предложила проект двум кураторам — Катерине Конюховой и Насте Морозовой, а они, в свою очередь, выбрали 14 художников из Татарстана, которые стали работать над выставкой.
Каждый из участников выставки размышлял о собственной «точке отсчета» — каком-нибудь раннем и счастливом воспоминании, к которому мы возвращаемся, когда хотим почувствовать себя дома, в безопасности.

Почему художники — именно местные? Создатели проекта рассчитывают, что такая коллективная выставка станет шагом к созданию живого и заметного художественного сообщества в Казани.

Работы для вас создали
neji201, Катерина Конюхова, Данил Ахметшин, Настя Морозова, Евгения Сардаева, Zakary Tuktarov, STEVE KARTON, Зухра Салахова, Ната Паранина, Ирина Сафиуллина, Рустам Кубик, a l e s h a, Дарья Скрипаль, Дима Шлёнкин.

Придумали и организовали выставку
Команда МЕГИ, кураторы Катерина Конюхова и Настя Морозова

Помогали им
Елизавета Козырева и Юля Валеева

Фотографировала художников
Дилюса Гимадеева

Фотографировали инсталляции
Дилюса Гимадеева и Александр Шульман

Дизайн выставки сделали
Креативное агентство «500na700»

Написали тексты
Радмила Хакова и Антон Хитров

Перевела на татарский
Йолдыз Миннуллина

Место
МЕГА (крупнейшая сеть торговых центров в России), Казань
Love is...
Чтобы создать эту работу, Настя Морозова с дочерью пожевали 50 жвачек. Настя слепила из глины копии некоторых из них. 
«Ради жвачки в детстве мы с братом и сестрой были готовы на все, — вспоминает она. — Ставили спектакли (платный билет), играли с бабушкой на деньги в лото, пели песни. Если денег не хватало, приходилось выполнять какой-то нелюбимый труд. Самое дурацкое — обрабатывать облепиху. Зато потом мы показывали другу другу жеваные жвачки. Каждый раз новый рисунок!
А еще были фальшивые жвачки типа “Барби” — невкусные, как картонка, ненастоящие! Но если нет вариантов, ты соглашаешься на компромисс».

Инсталляция состоит из четырнадцати объектов
Глина, пигменты, глазурь
Ручная лепка
2022
Made on
Tilda